У меня хроническая проблема: ставлю цель типа «накопить два миллиона», горю неделю, потом вижу, что на счёте всего сорок тысяч, до цели как до луны, и мотивация сдувается. Так уже раза три было, каждый раз начинаю заново. Как вы разбиваете большие финансовые цели, чтобы не опускались руки от разрыва между «хочу» и «есть»? Может, есть какая-то система, а не просто сила воли.
Мне помогло перестать смотреть на конечную сумму и смотреть на процент выполнения. «40 из 2000» демотивирует, а «прошёл 2% пути и он растёт» уже норм. Плюс завёл отдельный счёт под цель с названием, чтобы видеть прогресс-бар.
Проблема в том, что мозг не мотивируется абстрактной далёкой цифрой, ему нужна обратная связь здесь и сейчас. Несколько рабочих приёмов. Первое, автоматизация вместо силы воли: настройте автосписание на цель в день зарплаты, тогда прогресс идёт без вашего ежедневного участия и не зависит от настроения. Сила воли это исчерпаемый ресурс, автоплатёж нет. Второе, дробите цель на этапы-чекпойнты: не «два миллиона», а первые сто тысяч, потом первые пятьсот, отмечайте каждый рубеж, мозгу нужны маленькие победы. Третье, привяжите цель к смыслу, а не к сумме: не «два миллиона», а «свобода не зависеть от одной работы» или «первый взнос за квартиру». Цифра не греет, смысл греет. И коллега выше прав про прогресс-бар, визуализация роста работает лучше, чем взгляд на недостижимую вершину. Финансовые цели это марафон, а марафон бежится по километровым отметкам, а не взглядом на финиш за сорок километров. Не ИИР, чистая психология привычек.
Автосписание в день зарплаты уже включил после этой ветки. Реально, когда деньги ушли сами, я их не проедаю. Про смысл вместо суммы тоже возьму, «два миллиона» и правда не грело.