Проблема не в знаниях, а в голове. У меня есть чёткий план: раз в месяц покупаю на фиксированную сумму широкий портфель, не дёргаюсь, ребалансирую раз в год. Отличный план, сам его составлял на трезвую голову. И вот на практике: рынок падает, я замираю и не покупаю, хотя по плану должен как раз докупать. Рынок растёт, начинаю нервничать и хочу закупиться сверх плана. Итог, делаю ровно наоборот своей стратегии. Как вы приучаете себя следовать плану, когда эмоции орут громче логики?
Автоплатёж. Просто убрал себя из процесса. Настроил автопокупку на фиксированную сумму в один и тот же день месяца, и всё. Пока решение принимаю не я в моменте, а система заранее, эмоции не мешают.
То, что вы описали, это не ваш личный дефект, это база человеческой психики, и с этим сталкиваются все, включая профи. Мозг эволюционно настроен избегать боли (падение это боль, хочется замереть или бежать) и хвататься за то, что уже принесло удовольствие (рост, хочется ещё). На рынке эти инстинкты работают против вас идеально наоборот: заставляют не покупать на дешёвом и покупать на дорогом. Бороться с эмоциями силой воли в моменте это проигрышная стратегия, воля исчерпаема, а рынок давит на психику годами. Единственное, что реально работает, это убрать себя из момента принятия решения. Первое и самое мощное, коллега выше сказал: автоматизация. Настройте автопокупку на фиксированную сумму в фиксированный день, чтобы решение уже было принято заранее вами-трезвым, а не вами-испуганным. Это называется усреднение по времени, и его главная ценность не в математике, а в том, что оно вырубает эмоции из процесса. Второе, пропишите стратегию на бумаге как договор с самим собой: что покупаю, на какую сумму, когда ребалансирую, при каких условиях вообще ничего не делаю. И заведите правило: в моменты сильных эмоций (паника или эйфория) я не принимаю НИКАКИХ решений, а сверяюсь с этой бумагой. Бумага написана трезвым вами, ей и доверяйте. Третье, снизьте частоту наблюдения. Если вы смотрите в терминал каждый день во время падения, вы сожжёте нервы и сорвётесь. Смотрите портфель раз в месяц или реже, меньше смотрите, меньше дёргаетесь. Четвёртое, ведите дневник решений: записывайте, что чувствовали и что хотели сделать в панику или эйфорию, а через полгода перечитывайте. Вы увидите своими глазами, что почти всегда эмоция советовала худшее, и это лечит лучше любых нотаций. Дисциплина в инвестициях это не про железную волю, а про систему, которая не требует воли. Стройте систему, а не качайте силу воли. Это не ИИР, это про поведение.
«Стройте систему, а не качайте силу воли» прям в рамку. Уже настроил автопокупку и убрал приложение брокера с главного экрана телефона, чтобы не залипать каждый день. Дневник решений тоже заведу. Спасибо, реально помогло.