ТАЛЕРклуб частных инвесторов
RISK разобрано

Не могу заставить себя следовать своей же стратегии. Знаю, что делать, но не делаю

тикер: RISKавтор: yuriy_bykovответов: 3просмотров: 1 467
RISK инвестор 07.03.2026 · #478
Проблема не в знаниях, а в голове. У меня есть чёткий план: раз в месяц покупаю на фиксированную сумму широкий портфель, не дёргаюсь, ребалансирую раз в год. Отличный план, сам его составлял на трезвую голову. И вот на практике: рынок падает, я замираю и не покупаю, хотя по плану должен как раз докупать. Рынок растёт, начинаю нервничать и хочу закупиться сверх плана. Итог, делаю ровно наоборот своей стратегии. Как вы приучаете себя следовать плану, когда эмоции орут громче логики?
RISK инвестор 07.03.2026 · #479
Автоплатёж. Просто убрал себя из процесса. Настроил автопокупку на фиксированную сумму в один и тот же день месяца, и всё. Пока решение принимаю не я в моменте, а система заранее, эмоции не мешают.
RISK аналитик 07.03.2026 · #480
То, что вы описали, это не ваш личный дефект, это база человеческой психики, и с этим сталкиваются все, включая профи. Мозг эволюционно настроен избегать боли (падение это боль, хочется замереть или бежать) и хвататься за то, что уже принесло удовольствие (рост, хочется ещё). На рынке эти инстинкты работают против вас идеально наоборот: заставляют не покупать на дешёвом и покупать на дорогом. Бороться с эмоциями силой воли в моменте это проигрышная стратегия, воля исчерпаема, а рынок давит на психику годами. Единственное, что реально работает, это убрать себя из момента принятия решения. Первое и самое мощное, коллега выше сказал: автоматизация. Настройте автопокупку на фиксированную сумму в фиксированный день, чтобы решение уже было принято заранее вами-трезвым, а не вами-испуганным. Это называется усреднение по времени, и его главная ценность не в математике, а в том, что оно вырубает эмоции из процесса. Второе, пропишите стратегию на бумаге как договор с самим собой: что покупаю, на какую сумму, когда ребалансирую, при каких условиях вообще ничего не делаю. И заведите правило: в моменты сильных эмоций (паника или эйфория) я не принимаю НИКАКИХ решений, а сверяюсь с этой бумагой. Бумага написана трезвым вами, ей и доверяйте. Третье, снизьте частоту наблюдения. Если вы смотрите в терминал каждый день во время падения, вы сожжёте нервы и сорвётесь. Смотрите портфель раз в месяц или реже, меньше смотрите, меньше дёргаетесь. Четвёртое, ведите дневник решений: записывайте, что чувствовали и что хотели сделать в панику или эйфорию, а через полгода перечитывайте. Вы увидите своими глазами, что почти всегда эмоция советовала худшее, и это лечит лучше любых нотаций. Дисциплина в инвестициях это не про железную волю, а про систему, которая не требует воли. Стройте систему, а не качайте силу воли. Это не ИИР, это про поведение.
разобрано
RISK новичок 07.03.2026 · #481
«Стройте систему, а не качайте силу воли» прям в рамку. Уже настроил автопокупку и убрал приложение брокера с главного экрана телефона, чтобы не залипать каждый день. Дневник решений тоже заведу. Спасибо, реально помогло.