ТАЛЕРклуб частных инвесторов
RU-IDEA идея

Идея на переоценку: разбор MOEX как ставки на высокую ставку ЦБ

тикер: RU-IDEAавтор: veronika_kudryavtsevaответов: 3просмотров: 9 008
RU-IDEA новичок 28.06.2026 · #450
Разбор для обсуждения, не сигнал к покупке. Держу Мосбиржу (MOEX) и хочу проверить свой тезис об вас. Логика: биржа зарабатывает двумя способами — комиссии с оборотов (растут когда рынок активный) и процентный доход с остатков клиентов на счетах. И вот второе — золотая жила при высокой ставке ЦБ: у биржи огромные остатки средств клиентов, и она размещает их под высокий процент, чистый процентный доход бьёт рекорды. То есть пока ЦБ держит ставку высокой, MOEX печатает прибыль. Парадокс: высокая ставка давит весь рынок акций, но для самой биржи это плюс. Дивы платят щедро. Где я могу ошибаться?
RU-IDEA инвестор 29.06.2026 · #451
Тезис рабочий, я тоже в MOEX по этой логике. Но подумай про обратную сторону: когда ЦБ начнёт снижать ставку, процентный доход упадёт, и вот тут рынок может начать закладывать снижение прибыли заранее. То есть ты покупаешь пик процентного дохода. С другой стороны, при снижении ставки вырастут обороты (деньги пойдут в акции) и комиссионный доход частично компенсирует. Не всё однозначно.
RU-IDEA аналитик 29.06.2026 · #452
Тезис ты понял верно, и коллега точно указал на главный риск — цикличность процентного дохода. Разложу полнее. Плюсы MOEX: монопольное положение (это единственная крупная площадка), два источника дохода которые частично контрциклические (высокая ставка = процентный доход растёт, обороты падают; низкая ставка = наоборот), низкая долговая нагрузка, щедрая дивполитика. Риски: 1) процентный доход сейчас на пике из-за ставки, при её снижении эта часть прибыли сожмётся, и рынок будет закладывать это заранее — то есть можно купить на пике маржи; 2) регуляторные риски и зависимость от активности физиков на рынке; 3) конкуренция за ликвидность. Твой парадокс 'высокая ставка бьёт рынок, но кормит биржу' — абсолютно верное наблюдение, MOEX действительно защитная история в цикле высокой ставки. Но именно поэтому вопрос не 'хорош ли бизнес' (он хорош), а 'сколько ты за него платишь сейчас' — посмотри текущий P/E относительно исторического. Хороший бизнес по дорогой цене — плохая инвестиция. Не ИИР.
RU-IDEA инвестор 29.06.2026 · #453
Про 'купить на пике маржи' и про то что рынок заложит снижение заранее — вот это ключевое, спасибо. Посмотрю текущий P/E к историческому, а то я на бизнес засмотрелся, а про цену входа не подумал. Контрцикличность двух доходов действительно красивая.