Вечный спор, но хочу ваше мнение конкретно под наш рынок. Есть биржевые фонды на индекс МосБиржи от разных УК (Т-Капитал, Сбер, ВИМ). Комиссия фонда небольшая, но она есть. С другой стороны — собрать топ-10 акций индекса руками не так уж сложно, и тогда я не плачу комиссию, сам получаю дивиденды и могу применить льготу долгосрочного владения. Так стоит ли вообще платить УК за то что я могу сделать сам? Или там есть подводные камни которых я не вижу?
Собираю руками топ индекса, доволен. Главный плюс который все забывают — дивиденды. Многие БПИФ на наш рынок дивиденды внутри реинвестируют, но есть нюанс с налогами на уровне фонда. А когда держишь акции сам — дивы идут тебе, и через 3 года владения плюс ЛДВ можешь вообще уйти от налога на рост. Комиссия фонда вроде мелочь, но на дистанции в 10 лет набегает прилично.
Классическая дилемма, и ответ зависит от нескольких факторов, которые ты должен честно про себя оценить.
За фонд (БПИФ). Плюсы: мгновенная диверсификация одной покупкой, не надо ребалансировать руками (фонд сам поддерживает веса по индексу), низкий порог входа, экономия времени. Важный нюанс по налогам в нашей юрисдикции: российские БПИФ не платят налог на дивиденды, приходящие внутрь фонда от российских акций — это льгота, которая частично компенсирует комиссию УК. Минус — комиссия за управление, которая на длинной дистанции действительно накапливается, и ты не управляешь составом.
За сборку руками. Плюсы: не платишь комиссию УК, дивиденды приходят тебе живыми деньгами (можешь тратить или реинвестировать по своему усмотрению), можешь применить льготу долгосрочного владения (ЛДВ) — при держании бумаги более 3 лет освобождение от НДФЛ на прирост в пределах лимита. Минусы: надо самому ребалансировать, следить за составом индекса, тратить время, и на небольшом капитале сложнее выдержать точные веса.
Ключевой момент, который склоняет чашу: ЛДВ и живые дивиденды при самостоятельной сборке — это реальное налоговое преимущество на длинном горизонте, но только если ты дисциплинирован и реально будешь ребалансировать, а не забросишь портфель через полгода. Фонд же выигрывает для тех, кто ценит простоту и не хочет возиться, а также на маленьком капитале.
Мой практический вывод: капитал небольшой или нет времени/дисциплины — бери фонд, переплата комиссии окупается простотой. Капитал приличный, горизонт длинный и готов управлять — собирай руками ради ЛДВ и живых дивидендов. Оба варианта нормальные, плохой вариант — метаться между ними. Не индивидуальная инвестрекомендация.
Спасибо, разложил идеально. Про то что БПИФ не платит налог на дивы внутри фонда — не знал, думал комиссия это чистый минус. Капитал у меня средний и дисциплина вроде есть, так что склоняюсь собирать руками ради ЛДВ, но начну с малого чтоб не запутаться в весах. Главное не метаться, согласен.