ТАЛЕРклуб частных инвесторов
ALT срочноаналитик ответил автор инкогнито

Занёс в альткоин по совету телеграм-канала, монета улетела в ноль — как так?

тикер: ALTавтор: Инкогнитоответов: 3просмотров: 8 182
ALT инкогнито 18.10.2025 · #534
Срочно, горю. Подписался на криптоканал в телеге, там разгоняли какой-то альткоин 'с потенциалом в сто иксов', скидывали графики, кричали 'ракета скоро'. Я занёс ощутимую сумму. Монета сначала пампанулась на несколько процентов, я обрадовался, а потом за один день сложилась в минус 90%, ликвидность из пула исчезла, продать почти невозможно — стакан пустой. Это скам? Что вообще произошло и есть ли хоть какой-то шанс вернуть деньги? Первый раз с альтами связался.
ALT новичок 19.10.2025 · #535
Соболезную, но facts: ты попал на классический pump and dump, а возможно и на rug pull (когда создатели монеты выдёргивают всю ликвидность из пула и исчезают с деньгами). Схема отработана: канал набирает толпу, разгоняет никому не нужную монету, ранние держатели (сами организаторы) продают на вашем притоке, ликвидность вымывается, монета в ноль. Шанс вернуть — практически нулевой, эти деньги надо считать потерянными. Криптоканалы в телеге со 'ста иксами' это почти всегда машина по отъёму денег у новичков, ты для них выход ликвидности, а не 'коллега по иксам'.
ALT аналитик 19.10.2025 · #536
Тяжело, но давай честно и по делу, чтоб хотя бы урок остался. Что произошло: с очень высокой вероятностью это pump and dump или rug pull. Механика такая — организаторы (часто они же владельцы канала или связаны с создателями монеты) заранее набирают позицию в бесполезном низколиквидном альткоине, затем раскручивают ажиотаж среди подписчиков ('иксы', 'ракета', 'успей войти'), и когда толпа новичков заносит деньги и толкает цену вверх — организаторы продают свои монеты вам, а в случае rug pull ещё и выдёргивают ликвидность из пула. Результат — монета в ноль, стакан пустой, выйти некому продать. Про шанс вернуть: реалистично — почти никакой. В децентрализованных схемах нет 'службы поддержки', транзакции необратимы, а организаторы анонимны. Не трать деньги на 'специалистов по возврату крипты' — это второй слой мошенничества, охотящийся уже на пострадавших. Что делать: 1) считай сумму потерянной и не пытайся 'отыграться' в новых 'иксах' — это прямой путь потерять ещё больше в том же состоянии азарта; 2) отпишись от подобных каналов, они не 'ошиблись', они так и зарабатывают — на тебе; 3) если хочешь оставаться в крипте — работай только с крупными ликвидными активами (BTC, ETH) и никогда не заноси по сигналам из телеги в неизвестные монеты. Горький, но важнейший урок: в крипте 'сто иксов по сигналу' не существует как инвестиция, существует только как приманка. Держись. Не ИИР.
ALT новичок 20.10.2025 · #537
Спасибо что разложили без осуждения. Понял — это была схема, а я был для них выходом ликвидности, деньги считаю потерянными. От канала отписался, 'возвращателям крипты' которые уже налетели в личку не отвечаю. Отыгрываться не буду, это я осознал. Если и останусь в крипте — только BTC и ETH и без всяких телеграм-сигналов. Дорого, но живой.