ТАЛЕРклуб частных инвесторов
POST-M идея

Веду журнал сделок полгода — что он вскрыл про меня неприятного

тикер: POST-Mавтор: andrey_zaharovответов: 2просмотров: 7 756
POST-M инвестор 13.05.2026 · #410
Полгода назад завёл журнал сделок: по каждой покупке и продаже пишу дату, что купил, на какую сумму, и главное, ПОЧЕМУ и что при этом чувствовал. Сначала казалось занудством, но перечитал накопленное и, честно, стало не по себе, сколько всего он про меня вскрыл. Оказалось, почти все мои убыточные сделки шли под записями типа «все берут», «страшно упустить», «психанул, продал». А почти все прибыльные под спокойными «по плану, докупка» или «ребалансировка». То есть мои эмоции это надёжный индикатор будущего убытка, а скука надёжный индикатор прибыли. Ещё вскрылось, что я гораздо чаще совершаю импульсивные сделки в конце рабочего дня, когда устал. Делюсь, потому что журнал реально дешевле любого обучения, просто пиши правду.
POST-M инвестор 16.05.2026 · #411
О, про усталость в конце дня прям задело, у меня тоже самые дурацкие сделки вечером, когда голова уже никакая. Никогда бы не связал, если бы не вёл записи. Заведу журнал, спасибо за пинок.
POST-M аналитик 17.05.2026 · #412
Журнал сделок это, без преувеличения, самый недооценённый инструмент в инвестициях, и вы на своём опыте показали почему: он превращает смутное ощущение «вроде торгую нормально» в холодные факты о себе, от которых уже не отвертеться. То, что вы вскрыли, это классика, и она бесценна именно потому, что это ВАШИ данные, а не абстрактная теория из книжки. Первое, связка «эмоция в записи равно убыток, скука равно прибыль» это, пожалуй, главное открытие любого инвестора, и вы его сделали на собственной статистике. Теперь у вас есть личное, выстраданное доказательство, что ваши сильные импульсы на рынке почти всегда ведут не туда. Это работает как прививка: в следующий раз, поймав знакомое «страшно упустить», вы вспомните, что ровно под этим чувством лежат ваши худшие сделки. Второе, про усталость в конце дня это ценнейшее наблюдение про физиологию решений: на исходе сил самоконтроль истощён, и импульсивность резко растёт, это давно известно. Практический вывод конкретно для вас: введите правило не совершать сделок вечером и в усталом состоянии, переносите любое решение на утро на свежую голову. Импульс, который не пережил ночь, почти всегда был плохим импульсом. Третье, продолжайте писать именно ПОЧЕМУ и что чувствовали, а не только цифры, потому что цифры есть у брокера, а вот мотив и эмоцию не хранит никто, кроме вас, а именно там и зарыты все ошибки. Через год перечитаете и найдёте новые закономерности. Вы, по сути, сами себе стали и аналитиком, и психологом, это дорогого стоит. Не ИИР, но метод золотой, всем бы так.