Мужики, копил на чёрный день, лежит дома баксов на приличную сумму, ещё с 2019-го докупал по 63-65. Сейчас смотрю на всю эту историю с санкциями на биржевые торги долларом, курс рисуют внебиржевой, спред у банков конский. Наличка в матрасе вообще не работает и потихоньку теряет к рублю на горизонте. Задумался — может часть в юань переложить, там хоть замещайки есть и депозиты в CNY у некоторых банков? Или это я себе на ровном месте проблем ищу. Никогда с юанем не работал, боязно.
Давай по полочкам, и сразу оговорюсь — это не ИИР, просто как сам смотрю. Первое: доллар кэшем дома это не инвестиция, это страховка от совсем плохого сценария, и у неё цена — она не приносит ничего и её тяжело потратить внутри страны без потерь на спреде. Так что вопрос не 'доллар или юань', а 'какая доля в валюте вообще нужна и в каком виде'. Второе про юань конкретно. CNYRUB на бирже сейчас основной ликвидный валютный инструмент, спреды адекватные, объёмы есть. Но юань это валюта с управляемым курсом, ЦБ Китая держит его в коридоре, поэтому дикого роста как иногда бывало по доллару от него не жди — это скорее про сохранить, чем про заработать. Депозиты в юанях у Сбера и ВТБ давали от силы 1.5-3% годовых, сейчас плавает, это немного, но лучше матраса. Что я бы делал на твоём месте: не дёргаться и не менять всё сразу по кривому внебиржевому курсу в обменнике, где ты сразу потеряешь 3-5%. Часть кэша (не весь!) можно завести на брокерский и там либо купить юани через биржу, либо взять замещающие облигации — они номинированы в долларах/евро, но торгуются и платят в рублях по курсу ЦБ, доходность к погашению по замещайкам крепких эмитентов сейчас интереснее любого валютного депозита. Так ты и валютную привязку сохранишь, и деньги начнут работать. Но подушку живого кэша на пару месяцев расходов всё равно оставь, её никакие облигации не заменят.
О, вот про замещающие облигации это в тему, я про них только слышал краем уха. То есть я по факту держу валютный риск, а получаю рубли и купон? А если брокера прижмут санкциями, замещайки не заморозят как евробонды в своё время?
Именно ради этого замещайки и придумали — это российский локальный инструмент, учёт в нашем депозитарии, платежи идут внутри контура, никакого Euroclear. Как раз чтобы обойти историю с заморозкой. Риск тут другой — кредитный риск эмитента и ликвидность в конкретном выпуске, некоторые торгуются жиденько. Бери что-то из крупных имён и смотри стакан перед покупкой. И не тарь на всю котлету один выпуск.