ТАЛЕРклуб частных инвесторов
REIT идея автор инкогнито

Зашёл в ЗПИФ ради дохода, а пай завис в неликвиде — как я недооценил риск

тикер: REITавтор: Инкогнитоответов: 3просмотров: 8 799
REIT инкогнито 30.01.2026 · #446
Пишу анонимно. Купил паи ЗПИФа недвижимости, соблазнившись обещанной доходностью выше вклада и словами 'коммерческая недвижка, надёжно'. Распределения и правда капали, всё нравилось. А потом мне срочно понадобились деньги — и вот тут началось. Пай торгуется на бирже формально, но стакан почти пустой: покупатель есть только сильно ниже цены, по которой я заходил и по которой фонд оценивает активы. Продать по справедливой — не могу, желающих нет. Либо сидеть дальше и ждать непонятно чего, либо отдавать с ощутимым дисконтом. Я вообще не закладывал, что 'выйти' может оказаться проблемой. Урок: доходность я оценил, а ликвидность — вообще нет.
REIT аналитик 31.01.2026 · #447
Ты попал ровно в главную ловушку ЗПИФов, и хорошо что сформулировал урок точно: ликвидность — это отдельный риск, который надо оценивать НАРАВНЕ с доходностью, а не после. Разберу, чтобы читающие не повторили. Доходность отвечает на вопрос 'сколько я заработаю, если всё идёт по плану'. Ликвидность отвечает на другой, не менее важный: 'смогу ли я забрать свои деньги по справедливой цене, когда ОНИ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ, а не когда удобно фонду'. У ЗПИФов первое часто ок, а второе — беда, потому что за паем стоит физическая недвижимость, которую нельзя мгновенно продать по частям, и биржевой стакан по таким паям обычно тонкий. Ты обнаружил классику: 'формально торгуется' и 'реально можно выйти по нормальной цене' — это разные вещи. Что теперь делать и как думать, это не ИИР. Не продавай в панике по любому дисконту только потому что 'срочно' — сначала честно оцени, действительно ли нужна вся сумма именно из этого пая, или деньги можно взять из более ликвидной части (подушка, вклад, короткие облигации, ликвидные бумаги). Правильный вывод на будущее у тебя уже есть: неликвидные инструменты (ЗПИФы, некоторые ВДО, физическая недвижимость) финансируются только теми деньгами, которые ты железно НЕ тронешь на их горизонте, а на непредвиденное всегда должна быть отдельная ЛИКВИДНАЯ подушка. Ошибка была не в том, что купил ЗПИФ, а в том, что положил в неликвид деньги, которые могли понадобиться. Раздели капитал по ликвидности так же строго, как по риску — это второй, забываемый, но критичный слой планирования.
REIT новичок 31.01.2026 · #448
Да, подушки ликвидной как раз не хватило, полез в ЗПИФ по сути последними свободными. Теперь понял, что сначала ликвидный резерв, потом уже неликвидные ставки. А сам пай если досижу до погашения фонда — верну справедливую стоимость или тоже не факт?
REIT аналитик 31.01.2026 · #449
При погашении (расформировании) фонда по плану активы (недвижимость) распродаются, и пайщикам распределяется вырученное пропорционально паям — в теории ближе к справедливой стоимости, чем текущий неликвидный стакан. Но 'в теории' с оговорками: во-первых, погашение может быть через годы (у ЗПИФов длинный срок жизни), это долгое ожидание; во-вторых, итоговая сумма зависит от того, ПО КАКОЙ ЦЕНЕ УК реально продаст объекты на рынке недвижимости в тот момент, а рынок может быть и слабым — то есть 'справедливая оценка в отчёте' и 'сколько выручат при фактической продаже' могут разойтись. Так что досидеть до погашения обычно честнее по цене, чем сливать в пустой стакан сейчас, но гарантированной цифры нет, и главный минус — потеря контроля над сроком. Ещё раз подтверждает правило: в такие инструменты — только по-настоящему длинные и не нужные к сроку деньги.