ТАЛЕРклуб частных инвесторов
US-EQ идея

Отчёт: как я закрывал позиции по замороженным американским бумагам через ИЦ

тикер: US-EQавтор: mihail.danilovответов: 3просмотров: 6 097
US-EQ новичок 17.04.2026 · #421
Делюсь опытом, вдруг кому поможет. У меня зависли американские бумаги через российскую инфраструктуру. Прошёл через процедуру обмена заблокированными активами (когда была такая возможность через выкуп нерезидентами), подавал заявку через своего брокера. Что получилось: часть небольшую удалось продать в рамках обмена, деньги пришли на рублёвый счёт. Что не получилось: основная масса так и висит, обмен был ограничен по сумме. Вывод: механизмы разблокировки есть, но они частичные и медленные, рассчитывать что вернёшь всё и сразу — наивно. Держите документы и следите за официальными окнами обмена.
US-EQ новичок 18.04.2026 · #422
Аналогичный опыт. По обмену прошла только часть в пределах лимита, остальное заморожено дальше. Главное что понял — нужно быть подписанным на уведомления брокера и не пропускать окна подачи заявок, они появляются и закрываются быстро. Кто проспал — остался ни с чем в тот раунд.
US-EQ аналитик 20.04.2026 · #423
Спасибо что делишься реальным опытом, это ценнее общих рассуждений. Добавлю что важно людям в такой ситуации. Первое — механизмы обмена/выкупа заблокированных активов действительно существовали и появлялись волнами, с лимитами на инвестора. Держите все документы, брокерские отчёты и следите за официальными объявлениями, коллега прав — окна короткие. Второе, налоговый момент, который многие упускают: при продаже бумаг в рамках обмена возникает налогооблагаемый доход, и если бумаги были в прибыли, придётся считать НДФЛ, даже если сама история 'вынужденная'. Учитывайте это. Третье — по оставшейся замороженной части: не ведитесь на 'юристов' и 'посредников', обещающих разблокировку за предоплату, это классическая схема на отчаявшихся людях. Легитимные механизмы идут через вашего брокера и официальные структуры, без предоплат частным лицам. Наберитесь терпения, процесс небыстрый и, к сожалению, не гарантированный. Не ИИР.
US-EQ новичок 21.04.2026 · #424
Про налог с продажи в рамках обмена — не подумал, спасибо, буду считать. И да, 'юристы-разблокировщики' уже писали в личку, обхожу. Будем ждать следующих окон обмена и держать документы наготове.