ТАЛЕРклуб частных инвесторов
US-EQ разобрано

Есть ли сейчас вообще легальный способ покупать акции США из РФ?

тикер: US-EQавтор: Yuriy.Terentevответов: 3просмотров: 1 836
US-EQ инвестор 27.02.2026 · #438
Хочу иметь долю в глобальных технологиях (тот же NASDAQ, бигтехи), но после блокировки СПБ Биржи через российских брокеров это фактически недоступно. Какие сейчас есть легальные варианты для резидента РФ? Слышал про открытие счетов у брокеров в дружественных юрисдикциях (Казахстан, Армения), но там свои сложности с открытием и налогами. Кто реально пользуется, расскажите как это на практике, а не в теории.
US-EQ инвестор 27.02.2026 · #439
Открыл счёт в Казахстане, покупаю через него. Плюсы: доступ к глобальным рынкам есть. Минусы: ездил открывать лично, нужен местный ИИН, комиссии на пополнение и вывод кусаются, и главное — сам считаешь и декларируешь налоги в РФ, брокер тебе тут не помощник. Для крупных сумм имеет смысл, для пары тысяч долларов возни больше чем толку.
US-EQ аналитик 28.02.2026 · #440
Вопрос болезненный, отвечу по фактам без розовых очков. После блокировки СПБ Биржи прямого удобного доступа к акциям США через российскую инфраструктуру практически не осталось. Легальные для резидента РФ варианты сейчас такие.

Первое — брокерский счёт в дружественной юрисдикции (Казахстан, Армения, ОАЭ и т.д.). Это работает, коллега выше описал реалистично: нужно личное присутствие для открытия, местный идентификатор, а дальше — комиссии на трансграничные переводы и, самое важное, полная самостоятельная налоговая отчётность в РФ. Ты как валютный резидент РФ обязан уведомить налоговую об открытии зарубежного счёта и ежегодно подавать отчёт о движении средств, а по доходам — декларацию 3-НДФЛ. Игнорировать нельзя, это валютное и налоговое законодательство.

Второе — замещающие инструменты внутри РФ. Прямого NASDAQ нет, но есть российские компании с экспозицией на технологии и глобальные тренды, есть золото и валютные инструменты как хедж. Это не то же самое, что владеть Apple, но и без зарубежного счёта.

Третье, чего делать НЕ надо — 'серые' схемы через друзей, крипту в обход, номинальных держателей. Это риски и с законом, и с потерей денег.

Мой практический вывод: если сумма серьёзная (десятки тысяч долларов и вы готовы к бюрократии) — зарубежный счёт оправдан. Если суммы небольшие — издержки и налоговая возня съедят весь смысл, проще работать с тем что доступно на МосБирже. И обязательно проконсультируйтесь с налоговым специалистом до открытия счёта, а не после. Не индивидуальная инвестиционная рекомендация.
разобрано
US-EQ инвестор 28.02.2026 · #441
Спасибо, разложили честно. Сумма у меня не гигантская, так что похоже возня с зарубежным счётом и отчётностью не окупится. Про уведомление налоговой об открытии счёта вообще не знал, хорошо что предупредили до, а не после. Видимо буду работать с тем что есть на МосБирже.