Хочу иметь долю в глобальных технологиях (тот же NASDAQ, бигтехи), но после блокировки СПБ Биржи через российских брокеров это фактически недоступно. Какие сейчас есть легальные варианты для резидента РФ? Слышал про открытие счетов у брокеров в дружественных юрисдикциях (Казахстан, Армения), но там свои сложности с открытием и налогами. Кто реально пользуется, расскажите как это на практике, а не в теории.
Открыл счёт в Казахстане, покупаю через него. Плюсы: доступ к глобальным рынкам есть. Минусы: ездил открывать лично, нужен местный ИИН, комиссии на пополнение и вывод кусаются, и главное — сам считаешь и декларируешь налоги в РФ, брокер тебе тут не помощник. Для крупных сумм имеет смысл, для пары тысяч долларов возни больше чем толку.
Вопрос болезненный, отвечу по фактам без розовых очков. После блокировки СПБ Биржи прямого удобного доступа к акциям США через российскую инфраструктуру практически не осталось. Легальные для резидента РФ варианты сейчас такие.
Первое — брокерский счёт в дружественной юрисдикции (Казахстан, Армения, ОАЭ и т.д.). Это работает, коллега выше описал реалистично: нужно личное присутствие для открытия, местный идентификатор, а дальше — комиссии на трансграничные переводы и, самое важное, полная самостоятельная налоговая отчётность в РФ. Ты как валютный резидент РФ обязан уведомить налоговую об открытии зарубежного счёта и ежегодно подавать отчёт о движении средств, а по доходам — декларацию 3-НДФЛ. Игнорировать нельзя, это валютное и налоговое законодательство.
Второе — замещающие инструменты внутри РФ. Прямого NASDAQ нет, но есть российские компании с экспозицией на технологии и глобальные тренды, есть золото и валютные инструменты как хедж. Это не то же самое, что владеть Apple, но и без зарубежного счёта.
Третье, чего делать НЕ надо — 'серые' схемы через друзей, крипту в обход, номинальных держателей. Это риски и с законом, и с потерей денег.
Мой практический вывод: если сумма серьёзная (десятки тысяч долларов и вы готовы к бюрократии) — зарубежный счёт оправдан. Если суммы небольшие — издержки и налоговая возня съедят весь смысл, проще работать с тем что доступно на МосБирже. И обязательно проконсультируйтесь с налоговым специалистом до открытия счёта, а не после. Не индивидуальная инвестиционная рекомендация.
Спасибо, разложили честно. Сумма у меня не гигантская, так что похоже возня с зарубежным счётом и отчётностью не окупится. Про уведомление налоговой об открытии счёта вообще не знал, хорошо что предупредили до, а не после. Видимо буду работать с тем что есть на МосБирже.