Ставка ЦБ высокая и, судя по риторике, надолго. Понимаю, что это влияет на разные сектора по-разному, но интуитивно только чувствую, а разложить не могу. Кому высокая ставка ломает бизнес, а кому наоборот на руку? Хочу пересобрать портфель под этот режим, а не сидеть с тем, что покупал при низкой ставке. Объясните логику по секторам, пожалуйста.
Если совсем грубо: закредитованные и растущие страдают (им дорого обслуживать и привлекать долг), а те, у кого кубышка кэша, наоборот на этом кэше зарабатывают по высокой ставке. Банкам в целом высокая ставка бывает и в плюс, если маржу держат.
Хороший заход, разберём по логике денежного потока, а не по ярлыкам. Высокая ставка работает через два канала: дорожает обслуживание и привлечение долга, и растёт доходность безрисковых альтернатив (вклады, короткие ОФЗ), из-за чего деньги утекают из акций в депозиты. Кто страдает. Первое, закредитованные компании из любого сектора: платежи по плавающим кредитам растут, рефинансирование дорожает, прибыль съедается процентами. Смотрите ND/EBITDA и долю плавающего долга. Второе, компании роста, которые оцениваются по далёким будущим прибылям (техи, всё, что стоит дорого по мультипликаторам): при высокой ставке будущие деньги стоят сегодня меньше, их оценка сжимается сильнее всего. Третье, девелоперы и всё, что живёт на кредитном спросе клиентов: дорогая ипотека душит продажи, если нет господдержки. Кто выигрывает или держится. Первое, компании с большой денежной подушкой и отрицательным чистым долгом: они размещают кэш под высокую ставку и получают дополнительный процентный доход, коллега выше верно сказал. Второе, банки, если удерживают чистую процентную маржу, но тут аккуратно, при очень высокой ставке растёт стоимость риска и просрочки. Третье, экспортёры-сырьевики с низким долгом: их выручка зависит больше от цен на сырьё и курса, чем от внутренней ставки. Четвёртое, и это не сектор акций, но важно: сама высокая ставка делает облигации и фонды денежного рынка привлекательной альтернативой, часть капитала логично держать там, пока ставка высокая. Практический вывод для портфеля: в режиме высокой ставки перевес в сторону компаний с крепким балансом, низким долгом и денежной кубышкой, осторожнее с закредитованными и с дорогими историями роста, и не игнорируйте облигации как честного конкурента акциям за ваши деньги. И помните, рынок часто отыгрывает будущий разворот ставки заранее, поэтому не опаздывайте перекладываться обратно, когда ЦБ только начнёт снижать. Это не ИИР, решайте под свой портфель.
Спасибо, наконец систематизировал в голове. У меня как раз перекос в закредитованные и в пару дорогих ростовых, буду разбавлять компаниями с кубышкой и добавлю флоатеры. Про то, что рынок отыграет разворот заранее, тоже возьму на заметку.