Спорный для меня вопрос. Ставлю стоп-лоссы, чтобы ограничивать убыток, вроде дисциплина. Но по факту раз за разом происходит одно и то же: цена доходит до стопа, вышибает меня с убытком, а потом разворачивается и идёт туда, куда я и думал. Такое ощущение, что стопы выбивают меня на самом дне и на шумовых движениях. То ли я их неправильно ставлю, то ли для долгосрочного инвестора они вообще вредны. Как у вас со стопами?
Я как долгосрочный инвестор от стопов вообще отказался. Стопы это инструмент трейдера с плечом, которому нельзя пересиживать просадку. Если я купил бизнес на годы без плеча, падение цены это скидка, а не сигнал бежать. Стоп бы меня выбил в феврале 2022 на самом дне.
Тут всё зависит от того, кто вы: трейдер или инвестор, потому что для них стоп-лосс это принципиально разные вещи. Для трейдера с плечом стоп это святое и не обсуждается: плечо не даёт пересидеть просадку, маржин-колл выбьет в любом случае, поэтому лучше выйти самому по заранее заданному уровню, чем ждать принудительного закрытия. Там стоп это управление риском разорения. Для долгосрочного инвестора без плеча, который купил долю в бизнесе, стоп-лосс часто вреден ровно по причине, которую вы описали и которую коллега выше подтвердил: рыночный шум и панические проливы выбивают вас на дне, фиксируя убыток ровно там, где надо было докупать. Стоп превращает временную просадку котировки в реальный зафиксированный убыток. Если вы верите в бизнес и покупали его надолго без плеча, падение цены это распродажа, а не повод бежать. Что делать вам, судя по описанию вы инвестор, а не трейдер. Первое, если вы без плеча и в качественных бумагах, замените стоп-лоссы дисциплиной ребалансировки и заранее определённым размером позиции, чтобы ни одна бумага не могла вас убить. Риском управляют размером позиции и диверсификацией, а не стопами. Второе, единственный разумный повод продать для инвестора это не падение цены, а ухудшение самого бизнеса (сломался тезис, по которому покупали), вот на это и смотрите, а не на график. Стоп по цене отвечает на вопрос «сколько я готов потерять на движении», а инвестору важнее вопрос «изменился ли бизнес». Не ИИР, определитесь сначала, трейдер вы или инвестор, от этого всё зависит.
Кажется, я всё это время был инвестором, который вёл себя как трейдер, отсюда и каша. Плеча нет, бумаги качественные, а стопы ставил по привычке из ютуба. Уберу стопы, буду смотреть на бизнес и держать размер позиции в узде. Спасибо.