Обычно тут разбирают провалы, а я хочу разобрать редкий случай, когда я всё сделал правильно, и понять, почему получилось, чтобы повторять осознанно, а не случайно. Март 2020, обвал, паника, портфель в глубоком минусе за считанные дни. Все вокруг продают. А я не продал, более того, докупил на свободный кэш из подушки сверх плана. И это оказалось лучшим решением в моей инвесторской жизни, рынок отрос, докупленное дало отличную прибыль. Но вот что важно: я не был героем и не угадывал дно. Я потом честно разобрал, почему смог удержаться и купить, когда другие бежали, и оказалось, дело было не в характере, а в подготовке. Выкладываю разбор, интересно, согласятся ли опытные.
Интересный заход, разбирать успех даже полезнее, чем провал, потому что успех легко списать на везение и не понять, что именно сработало. Давай подробнее, что именно тебя удержало от паники.
Очень зрелый подход, разбирать удачу так же придирчиво, как провал, это то, что отличает думающего инвестора от везунчика, который в следующий раз всё сольёт, решив, что он гений. И ваш главный вывод абсолютно верен: спокойствие в марте 2020 это был не характер, а следствие подготовки, сделанной заранее. Давайте назову, что именно у вас сработало, чтобы это можно было воспроизвести. Первое, у вас была подушка и свободный кэш. Именно наличие денег, которые не надо было спасать, дало психологическую опору: вам не грозила катастрофа, поэтому мозг не свалился в режим паники, и вы могли рассуждать, а не бежать. Человек без запаса в тот же момент физически не мог мыслить трезво. Второе, у вас, судя по всему, был правильный размер риска: просадка была болезненной, но не смертельной, вы могли пересидеть. Это опять про подготовку до кризиса, а не про волю во время него. Третье, вы, вероятно, заранее внутренне принимали, что обвалы это часть игры, а не конец света, поэтому падение не было для вас шоком, ломающим картину мира. Четвёртое, и это ключевое, что стоит зафиксировать: вы не угадывали дно, вы честно это признаёте. Вы просто действовали по принципу «когда дёшево и страшно, а бизнес жив, я докупаю», не пытаясь поймать идеальную точку. Именно отказ от угадывания и позволил вам действовать, те, кто ждут точного дна, обычно не покупают вообще. Урок для всех читающих: способность вести себя правильно в кризис куётся не в кризис, а до него, наличием подушки, правильным размером риска и заранее принятым планом. В шторм поздно учиться плавать. Вы молодец, что не приписали это удаче. Не ИИР, но разбор образцовый.
Да, именно, подушка и то, что риск был по силам. Без этого я бы паниковал вместе со всеми. Теперь буду держать это осознанно как систему, а не надеяться, что снова окажусь смелым. Спасибо, что подтвердили, что дело в подготовке, а не в героизме.