ТАЛЕРклуб частных инвесторов
MSFO идея

Разбираю FCF Лукойла за год — делюсь расчётом и выводами

тикер: MSFOавтор: vladimir.morozovответов: 3просмотров: 679
MSFO новичок 08.01.2026 · #442
Решил потренироваться на Лукойле и посчитать свободный денежный поток руками, а не брать готовое. Взял операционный денежный поток из отчёта о движении ДС, вычел капзатраты (capex), получил FCF. Смотрю: FCF солидный, покрывает дивиденды с запасом, чистый долг фактически отрицательный, то есть денег на счетах больше, чем долгов. Компания генерит кучу кэша и не тонет в долгах. Для нефтянки при нашей дивполитике картинка приятная. Прошу опытных проверить логику, не упустил ли я чего важного в расчёте, первый раз считаю сам.
MSFO инвестор 08.01.2026 · #443
Логика норм, но глянь, что там с курсовыми разницами и разовыми статьями в операционном потоке. У экспортёров бывает, что кэшфлоу за период искажён из-за оборотного капитала, лучше смотреть в динамике за несколько лет, а не одну точку.
MSFO аналитик 08.01.2026 · #444
Расчёт правильный по методике, FCF = операционный поток минус capex, вы всё сделали верно, и для новичка это отличная работа. Несколько уточнений, чтобы вывод был крепче. Первое, коллега выше прав: одна годовая точка обманчива, смотрите FCF за 3-5 лет, потому что capex цикличен, в год большой стройки FCF проседает, и это нормально, а не повод пугаться. Второе, для дивидендной истории считайте не просто «FCF покрывает дивиденды», а payout от FCF: какую долю свободного потока раздают. Если раздают около 100% FCF, запаса на плохой год нет, если процентов 50-70, есть подушка. Третье, у нефтяников FCF сильно зависит от цены нефти и курса рубля, поэтому прикиньте, при каком сценарии цен поток ещё покрывает дивиденды, это и есть запас прочности. Отрицательный чистый долг это действительно жирный плюс, такая компания и кризис переживёт, и дивиденды удержит легче закредитованных конкурентов. В целом вы мыслите как надо: смотрите на живые деньги, а не на бумажную прибыль. Не ИИР, но методику вы освоили правильно.
MSFO новичок 08.01.2026 · #445
Понял, беру пятилетку и считаю payout именно от FCF, а не от прибыли. И сценарий по цене нефти прикину. Спасибо, что не просто похвалили, а показали, куда копать дальше.