Держу бумаги наших техов, которые были в форме иностранных расписок (Яндекс, OZON и подобные истории с зарубежной пропиской). Идёт процесс переезда в российскую юрисдикцию — редомициляция, разделение бизнеса, конвертация расписок в акции. Я запутался что в итоге происходит с моими бумагами: конвертируются один в один, будет ли пауза в торгах, не пропаду ли я где-то в этом процессе если бумаги куплены через российского брокера. Кто уже прошёл через это, расскажите как было на практике.
По Яндексу проходил: была остановка торгов на период реорганизации, потом бумаги новой российской структуры начали торговаться. У кого бумаги были в российском контуре (куплены на МосБирже через нашего брокера) — с теми всё прошло относительно гладко, конвертировали. Проблемы были у тех чьи бумаги хранились через заблокированную зарубежную цепочку. Так что важно ГДЕ именно у тебя учтены бумаги.
Тема важная, и коллега указал на главное — критично где учтены твои бумаги. Разложу. Редомициляция (переезд компании из иностранной юрисдикции, часто Нидерланды/Кипр, в РФ или в специальные административные районы типа Калининграда) и связанная реорганизация обычно проходят так: объявляется процедура, на период конвертации возможна пауза в торгах конкретной бумагой, затем начинают торговаться акции российской структуры. Ключевые моменты для тебя. Первое — если бумаги куплены на МосБирже и учтены в российском депозитарии, конвертация как правило проходит автоматически через твоего брокера, тебе делать почти ничего не надо, но следи за уведомлениями. Второе — если твои расписки хранились через зарубежную цепочку, попавшую под блокировку, там всё сложнее и возможны задержки или заморозка, это отдельная история. Третье, налоговое — сама по себе конвертация расписки в акцию обычно не создаёт налогооблагаемого события (меняется форма, не собственник), но при последующей продаже важно правильно учесть цену приобретения, не потеряй документы о первоначальной покупке, иначе налоговая может посчитать налог со всей суммы. Четвёртое — после переезда многие такие компании возвращаются к выплате дивидендов, что раньше было заблокировано из-за иностранной прописки, это потенциальный плюс. Уточни у своего брокера статус конкретно твоих бумаг. Не ИИР.
Спасибо, теперь понятно почему у всех по-разному прошло — дело в месте хранения. Мои на МосБирже через российского брокера, так что должно конвертнуться автоматом. Про сохранение документов о цене покупки для будущего налога — важнейшее, чуть не выкинул старые отчёты. Буду следить за уведомлениями брокера.