ТАЛЕРклуб частных инвесторов
MEME идея

«Зато дивиденды» — главный копинг-механизм русского инвестора

тикер: MEMEавтор: Игорь_Киселёвответов: 3просмотров: 8 802
MEME инвестор 11.07.2026 · #466
Предлагаю признать «зато дивиденды» официальным народным заклинанием. Схема известна каждому: бумага минус сорок процентов, портфель горит, а ты сидишь и приговариваешь «зато дивиденды капают». Причём дивиденд там процентов восемь, а убыток по телу сорок, но математика в этот момент отключается, работает только вера. У меня есть бумага, купленная три года назад, минус приличный, и я каждый раз, когда её вижу, говорю себе ровно эту фразу. Признавайтесь, у кого такая же есть в портфеле и как она называется в вашей голове.
MEME инвестор 14.07.2026 · #467
У меня такая называется «долгосрочная позиция». Раньше называлась «спекулятивная идея на месяц», но потом ушла в минус и была торжественно переименована. Классика жанра: неудачный трейд превращается в инвестицию силой мысли.
MEME новичок 15.07.2026 · #468
«Я не в убытке, пока не продал» из этой же серии заклинаний. Хотя убыток вот он, на экране, но пока не нажал кнопку, его как бы нет. Магическое мышление в чистом виде, а я всё равно так делаю.
MEME аналитик 15.07.2026 · #469
Смеюсь вместе с вами, но замечу, что вы тут коллективно и очень точно описали два реальных когнитивных искажения, у которых есть научные названия. Первое, переименование неудачного трейда в «долгосрочную позицию» это классика, когда человек задним числом меняет свои же критерии, лишь бы не признавать ошибку. Лечится просто: записывайте на входе, зачем покупаете и на какой срок, тогда потом не получится незаметно переписать историю в свою пользу. Второе, «я не в убытке, пока не продал» это неприятие потерь, и это самое дорогое заблуждение на рынке: убыток существует в момент, когда актив подешевел, а не когда вы нажали кнопку. Что до самих дивидендов, тут важно не путать утешение с анализом. Дивиденд действительно смягчает просадку и на длинном горизонте даёт очень много, реинвестированные выплаты это огромная часть итоговой доходности. Но если бизнес сыпется, дивиденды рано или поздно урежут или отменят, и тогда у вас останется и падение, и без выплат. Поэтому честный вопрос не «капает ли дивиденд», а «здоров ли бизнес, который его платит». Если здоров, «зато дивиденды» это не копинг, а стратегия. Если нет, то это просто анестезия. Не ИИР, но смейтесь дальше, юмор тут терапевтичен.