ТАЛЕРклуб частных инвесторов
EDU идея

«Разумный инвестор» Грэма — осилил с третьего раза, стоило ли того

тикер: EDUавтор: Aleksandr.Kiselevответов: 4просмотров: 7 834
EDU инвестор 22.07.2026 · #562
Честный отзыв, без благоговения. «Разумного инвестора» Грэма советуют вообще все, я брался за него трижды. Первые два раза бросил: язык тяжёлый, примеры из американского рынка середины прошлого века, куча компаний, о которых я в жизни не слышал, местами реально скучно до зевоты. С третьего раза дочитал и понял, что главное там не конкретные цифры и не разбор старых компаний, а две вещи. Первая, притча про Мистера Рынка, который каждый день предлагает тебе цену, и он то в эйфории, то в депрессии, а ты не обязан соглашаться. Вторая, запас прочности при покупке. Вот ради этих двух идей и стоит продираться. Но советовать её новичку как первую книгу я бы не стал, отобьёт охоту напрочь.
EDU инвестор 22.07.2026 · #563
Полностью согласен. Я тоже мучился, а потом понял, что можно читать не подряд, а ключевые главы про Мистера Рынка и запас прочности, остальное листать. Кощунство для фанатов, зато книга прочитана и идеи усвоены.
EDU новичок 24.07.2026 · #564
А мне зашла нормально, но я читал уже после нескольких лет на рынке. Думаю, в этом дело: без своего опыта половина написанного просто не цепляет, слова и слова. А когда сам посидел в просадке и попанилковал, читаешь и узнаёшь себя на каждой странице.
EDU аналитик 26.07.2026 · #565
Очень трезвый отзыв, и вы правы по всем пунктам. Грэм это фундамент, но фундамент тяжёлый и написан для другой эпохи и другого рынка, читать его как практическое руководство сегодня бессмысленно, конкретные критерии отбора устарели. А вот две идеи, которые вы назвали, бессмертны и стоят всей книги. Мистер Рынок это лучшая метафора для понимания того, что котировка это не истина, а чьё-то сегодняшнее настроение, и вы вольны её игнорировать. Запас прочности это идея о том, что покупать надо с зазором на собственную ошибку, потому что вы обязательно в чём-то ошибётесь в оценке. Обе идеи по сути про психологию, а не про расчёты, и потому не устаревают. И коллега выше сказал ключевое: книги по инвестициям читаются совершенно по-разному до опыта и после. До первой настоящей просадки текст про эмоции воспринимается как банальность, а после своего слитого февраля читаешь те же строки и понимаешь, что это про тебя. Поэтому нормальная траектория такая: сначала что-то простое и практичное, потом свой опыт, потом уже Грэм, и он ляжет как надо. Не ИИР, но за честный отзыв без придыхания отдельное спасибо, обычно про эту книгу пишут только восторги.
EDU инвестор 27.07.2026 · #576
Спасибо за такой подробный ответ, Наталья