Хочу долю в китайском рынке (интересны технологии, потребительский сектор). Вижу два пути: российские биржевые фонды с экспозицией на Китай, торгуемые на МосБирже, либо гонконгские акции напрямую (когда была возможность через СПБ Биржу до блокировки). Сейчас с прямым доступом к Гонконгу из РФ туго. Есть ли смысл лезть в Китай через доступные российские инструменты или там столько инфраструктурных рисков что лучше не связываться? И вообще, китайский рынок — это возможность или ловушка?
Я обжёгся на гонконгских бумагах через СПБ — часть заморозилась вместе с американскими, инфраструктурный риск оказался общий. Если и лезть в Китай сейчас, то только через понятные российские фонды с хранением внутри РФ, без трансграничных цепочек. Хотя и к самому китайскому рынку у меня доверия поубавилось после того как их регуляторы кошмарили собственные техи.
Взвешенный вопрос. Разделю на две части — инфраструктура и сам рынок. По инфраструктуре: прямой доступ к Гонконгу для розничного инвестора из РФ сейчас сильно ограничен, а история с заморозкой показала что трансграничное хранение — это реальный риск потери доступа к активам, независимо от их качества. Поэтому если и брать экспозицию на Китай, то через инструменты с хранением внутри российского контура, минимизируя цепочку посредников. По самому китайскому рынку: это рынок высоких рисков особого рода — регуляторных и политических. Пекин неоднократно вмешивался в целые сектора (образование, техи, игры), обваливая котировки за дни, плюс вопросы с прозрачностью отчётности и структурой владения через VIE. Апсайд есть — экономика огромная, оценки часто ниже американских аналогов. Но риск того что 'правила поменяют на ходу' — постоянный фон. Для российского инвестора добавляется ещё и инфраструктурный слой. Мой вывод: как небольшая диверсифицирующая доля через российские фонды — можно рассмотреть, как крупная ставка — слишком много слоёв риска. Не ИИР, оцени готов ли ты к политической волатильности.
Про VIE и вмешательство регуляторов в целые сектора — я это недооценивал, думал только про инфраструктуру. Похоже возьму малой долей через российский фонд, как диверсификацию, а не как основную ставку. Спасибо что разложили оба слоя риска.