ТАЛЕРклуб частных инвесторов
RU-IPO срочноаналитик ответил автор инкогнито

Взял на IPO по верхней границе, в первый день минус 12% — что делать?

тикер: RU-IPOавтор: Инкогнитоответов: 3просмотров: 3 423
RU-IPO инкогнито 29.03.2026 · #546
Срочно. Участвовал в размещении, аллокацию дали почти полную (что уже подозрительно), цену установили по верхней границе диапазона. В первый же день торгов бумага улетела на минус 12% и продолжает лить. Первый мой IPO. Резать сразу пока не улетело ещё ниже или это стандартная волатильность первого дня и надо переждать? Руки трясутся, не знаю что делать.
RU-IPO новичок 29.03.2026 · #547
То что дали полную аллокацию — это и есть первый звоночек. Значит спроса не было, переподписки не случилось, и организаторам пришлось раздавать всем желающим. По верхней границе разместились, видимо продавили. Классический сценарий слабого IPO. Но решение резать или ждать — только твоё, тут никто за тебя ответственность не возьмёт.
RU-IPO аналитик 30.03.2026 · #548
Без паники, минус 12% в первый день — это волатильность, но твои наблюдения тревожные: полная аллокация плюс верхняя граница цены часто означают что размещение было слабым, спрос не покрыл предложение, и теперь навес продавцов давит котировку. Что делать — зависит от того, зачем ты вообще участвовал. Если ради спекуляции на первый день (заработать на старте) — то сценарий не сработал, и держать 'спекулятивную' позицию, превращая её в 'долгосрочную инвестицию' задним числом, — это самообман, знакомая ловушка. Если же ты изучал компанию и веришь в бизнес на годы — то минус первого дня не меняет тезис, докупать не спеши, но и резать смысла нет. Честно ответь себе: ты бумагу изучал или брал на хайпе 'все берут и я возьму'? От этого ответа и пляши. И на будущее — заявку на IPO не подавай на верхней границе, если размещение не переподписано в разы. Не ИИР.
RU-IPO новичок 01.04.2026 · #549
Ответ честный и неприятный: брал на хайпе, компанию толком не изучал. Значит это была спекуляция которая не выстрелила. Порежу частями и не буду обманывать себя что это 'долгосрок'. Урок понятен.