Собрался наконец открыть ИИС, начитался старых статей про 'тип А' и 'тип Б', пришёл к брокеру, а мне говорят что теперь всё по-новому, ИИС третьего типа с 2024 года. Ничего не понял. Куда делись типы А и Б? Что там со сроками и вычетами теперь? Хочу открыть, но не хочу вляпаться на кривых условиях, потому что деньги замораживать надолго боязно.
Давай наведу порядок, тема реально мутная из-за переходного периода. Это не ИИР, чисто матчасть. Как было раньше: старый ИИС (первого/второго типа) — минимальный срок 3 года, лимит взносов был до 1 млн в год, и ты выбирал ОДИН из двух вычетов. Тип А — вычет на взнос: вернуть 13% с внесённой суммы, но не более чем с 400 тыс. в год, то есть максимум 52 тыс. рублей возврата НДФЛ ежегодно (при ставке 13%). Тип Б — вычет на доход: не возвращаешь НДФЛ с зарплаты, зато весь финрезультат по счёту освобождается от налога при закрытии через 3 года. Что стало с 2024: новые ИИС открываются только третьего типа (ИИС-3). Типы А и Б в старом виде для новых счетов не открыть. У ИИС-3 главное отличие — срок владения вырос: сначала минимум 5 лет, и он поэтапно увеличивается для более поздних открытий вплоть до 10 лет. Взамен ИИС-3 объединил оба вычета: ты можешь получать и вычет на взнос (те же до 52 тыс. в год с 400 тыс., но теперь ещё зависит от твоей ставки НДФЛ — при 15% сумма возврата выше), И освобождение финреза от налога при закрытии по сроку (в пределах установленного лимита). То есть больше не 'или-или', а оба. Плата за это — деньги замораживаются дольше. Ещё важное: старые открытые до 2024 ИИС можно либо доживать по старым правилам, либо трансформировать в ИИС-3, и при трансформации срок владения по старому счёту частично засчитывается — но тут детали, читай условия своего брокера. Вывод: если открываешь сейчас — это ИИС-3, приготовься к длинному сроку, но получишь оба вычета. Если срок в 5-10 лет тебя пугает и деньги могут понадобиться — тогда ИИС не твой инструмент, лучше обычный брокерский плюс ЛДВ на 3 года.
Спасибо, вот теперь дошло! То есть я и 52 тысячи каждый год возвращаю с внесённых 400, и в конце ещё налог с прибыли не плачу? А эти 52 тысячи как получить — брокер сам, или мне 3-НДФЛ подавать?
Вычет на взнос ты получаешь сам через налоговую: подаёшь декларацию 3-НДФЛ за год плюс справку о взносах на ИИС от брокера и справку о доходах (что у тебя был уплаченный НДФЛ с зарплаты, из которого и возвращают). Сейчас у ФНС есть упрощённый порядок для части вычетов через личный кабинет, где почти всё подтягивается автоматически — проверь, доступен ли он тебе. И ключевое условие: вернуть можно только тот НДФЛ, который ты реально уплатил за год. Нет официального дохода с НДФЛ — нечего и возвращать, вычет на взнос тогда не работает, и таким людям исторически подходил тип Б / освобождение дохода.