Под аноном, потому что до сих пор неловко. 2021 год, вокруг все зарабатывают, коллеги хвастаются иксами, в телеге сплошные скрины прибыли, знакомый купил тачку с крипты. Я держался, держался, а потом не выдержал и в конце года занёс приличную сумму на самых хаях, покупал то, что уже улетело в космос, по принципу «все берут и я возьму, а то опоздаю навсегда». Через пару месяцев всё это сложилось вдвое, а часть и втрое. Сейчас, спустя время, разбираю саму механику: не рынок меня обманул, а собственный страх упустить. Я боялся не потерять деньги, я боялся остаться в стороне, пока другие богатеют. Вот это чувство и есть FOMO, и оно дороже мне обошлось, чем любой обвал.
Брат, ты сейчас описал буквально мой 2021. Тоже зашёл на хаях, потому что казалось, что поезд уходит навсегда. А поезд, оказывается, ходит каждый год, просто тогда я этого не знал. Спасибо, что не стыдливо молчишь, а разбираешь.
Спасибо за честность, такие разборы стоят дороже сотни книжек, потому что они про живое. Разберём механику FOMO, чтобы это работало не только для вас, но и для читающих. Первое, FOMO это социальный, а не финансовый страх. Вы правильно поймали суть: вы боялись не убытка, а оказаться хуже других, остаться за бортом, пока «все» богатеют. Мозг воспринимает финансовое отставание от окружения почти как угрозу выживанию в стае, отсюда иррациональная спешка. Второе, вы видели искажённую картину. В соцсетях и телеге люди хвастаются прибылью и молчат про убытки, это называется ошибка выжившего. Вы сравнивали себя с витриной чужих побед, за которой не видно проигравших, а их всегда больше. «Знакомый купил тачку с крипты» вы запомнили, а десять знакомых, которые слили, вам просто не написали. Третье, и это ключевое: FOMO всегда сильнее всего именно на вершине. Чем дольше и выше рос актив, тем громче хор вокруг, тем больше скринов прибыли, тем невыносимее стоять в стороне, и тем ближе разворот. То есть само чувство «надо срочно заходить, а то опоздаю» это довольно надёжный контриндикатор перегрева. Что с этим делать на будущее. Первое, введите правило паузы: между импульсом «срочно купить» и покупкой должно пройти хотя бы несколько дней, FOMO живёт на срочности, пауза его убивает. Второе, помните, что на рынок поезда уходят и приходят постоянно, коллега выше это прекрасно сформулировал, упущенная возможность это не потерянные деньги, а вот купленный на хаях актив это уже реальные потерянные деньги. Третье, следуйте плану и усредняйтесь по времени, тогда вы всегда «в поезде» понемногу и вам физически нечего упускать, а значит и FOMO не за что зацепиться. Ваш опыт дорого вам стоил, но урок «я боялся не потерять, а отстать» вы усвоили лучше многих. Это не ИИР, это про то, как работает голова на хаях.
«Само чувство надо срочно заходить это контриндикатор перегрева» забираю навсегда. И про ошибку выжившего в телеге прям в точку, я реально видел только победителей. Правило паузы введу железно. Спасибо, что без осуждения, а по делу.