ТАЛЕРклуб частных инвесторов
FOMO разобрано автор инкогнито

Продал всё в панике в феврале 2022, откупил дороже. Как не повторить?

тикер: FOMOавтор: Инкогнитоответов: 3просмотров: 664
FOMO инкогнито 27.10.2025 · #103
Пишу анонимно. Февраль 2022, всё рушится, новости одна страшнее другой, портфель в глубоком минусе и летит дальше. Я не выдержал и в самый чёрный день продал вообще всё, зафиксировал огромный убыток, лишь бы остановить боль и не смотреть, как тает остальное. А потом рынок отрос, и я, естественно, откупал уже дороже, чем продал, потому что заходить обратно было страшно до последнего. Классика: продал на дне, купил на отскоке. Вопрос не про то, что было, а про будущее: как в следующий раз, когда снова будет настоящая паника, а она будет, не повторить ровно ту же ошибку? Силой воли не получается, проверено.
FOMO новичок 29.10.2025 · #104
Тоже слил часть тогда, до сих пор помню это чувство, когда просто не можешь смотреть в терминал. Мне потом помогло правило: в дни настоящей паники вообще не открывать приложение брокера. Нет доступа к кнопке продать, нет импульсивной продажи.
FOMO аналитик 29.10.2025 · #105
То, что вы сделали в феврале 2022, сделали тысячи людей, вы не слабак, вы попали под самый мощный биологический механизм, который есть: паника и режим бей-беги. В остром стрессе кровь буквально отливает от той части мозга, что отвечает за рассудок, и рулит древний инстинкт «прекрати боль немедленно». Продать всё это и есть команда «прекрати боль», она не про деньги, она про выживание, как ощущает её мозг. Спорить с этим силой воли в моменте бесполезно, вы правы, что проверено. Значит, надо готовиться заранее, в мирное время, пока голова холодная. Первое и главное, коллега выше дал рабочий приём: заранее лишите себя технической возможности принять импульсивное решение. Договоритесь с собой письменно: в дни, когда рынок валится и меня трясёт, я НЕ открываю приложение и НЕ совершаю сделок, точка. Некоторые доходят до того, что просят близкого человека временно сменить пароль от брокера на неделю паники, и это не смешно, это разумно. Второе, инвестиционный план с прописанным сценарием кризиса. У вас должен быть заранее, на трезвую голову, написанный ответ на вопрос: что я делаю, когда рынок падает на 30, 40, 50 процентов. Правильный ответ обычно: ничего не продаю, а по возможности докупаю по плану. Когда сценарий написан заранее, в кризис вы не принимаете решение в панике, а исполняете инструкцию, данную себе спокойным. Третье, разберитесь с размером риска. Паника до полной распродажи почти всегда означает, что риск был больше вашей реальной терпимости: либо слишком большая доля в акциях, либо плечо, либо это были деньги, которые нельзя было замораживать. Если бы часть лежала в подушке и облигациях, вам было бы что не трогать, и психологически держать акции было бы легче. Правильный размер риска это тот, при котором вы можете спать и не бежать на дне. Четвёртое, поймите главное про кризисы: боль максимальна ровно на дне, желание продать сильнее всего ровно там, где продавать хуже всего. Ваш собственный ужас в моменте это довольно точный индикатор того, что вы близко ко дну, а не к пропасти. Пятое, не пытайтесь угадать точку обратного входа, именно страх «а вдруг ещё упадёт» и заставил вас откупать дороже. Если вы просто не продаёте и продолжаете по плану докупать, проблемы входа обратно не существует в принципе. Вы уже сделали самое трудное, честно назвали ошибку. Теперь превратите её в написанный заранее протокол на случай следующей паники, и следующий кризис вы пройдёте иначе. Это не ИИР, это про управление собой в стрессе.
разобрано
FOMO инвестор 31.10.2025 · #106
Про то, что паника до полной распродажи значит, что риск был больше моей терпимости, прям отрезвляет. У меня тогда почти всё было в акциях, ни подушки нормальной, ни облигаций. Напишу протокол на случай обвала прямо сейчас, пока спокойно. И долю акций пересмотрю. Спасибо, впервые почувствовал, что это лечится не стыдом, а системой.