ТАЛЕРклуб частных инвесторов
LOUNGE идея

Итоги года: сколько вы реально заработали и что бы сделали иначе

тикер: LOUNGEавтор: Maksim.Belovответов: 3просмотров: 3 519
LOUNGE новичок 29.06.2026 · #542
Традиционная тема, давайте без понтов и скринов иксов, а честно. Мой год: портфель вырос, но если вычесть внесённые за год деньги, то реальная доходность получилась скромная, чуть выше вклада и всё. При этом нервов потрачено на три года вперёд. Что бы сделал иначе: не лез бы в спекуляции с частью портфеля, там я слил примерно всё, что заработал на нормальной, скучной части. Скучная часть тянула, азартная топила. Вывод для себя очевидный, но выстраданный. Делитесь итогами, интересно, у кого как.
LOUNGE новичок 29.06.2026 · #543
Плюс-минус то же самое. Основной портфель дал нормально, а «карман для игрищ» ушёл в минус и съел разницу. Уже второй год подряд одна и та же картина, кажется, пора признать, что трейдер из меня никакой, и закрыть эту лавочку.
LOUNGE новичок 29.06.2026 · #544
У меня год получился неплохой, но честно признаюсь, что это не мой ум, а просто дивиденды пришли хорошие и рынок отрос. Ничего гениального я не делал, просто не мешал портфелю. Кажется, в этом и весь секрет, который никто не хочет слышать.
LOUNGE аналитик 29.06.2026 · #545
Хорошая тема и очень честные итоги, читать приятно. Три наблюдения, которые тут прямо на поверхности лежат. Первое, вы все правильно считаете доходность, вычитая внесённые деньги, это редкость, обычно люди радуются росту счёта, забывая, что он вырос от их же пополнений. Уважение. Второе, у двоих одна и та же картина: скучная часть портфеля зарабатывает, азартная съедает. Это не совпадение и не невезение, это статистика, которая повторяется у большинства частных инвесторов год за годом. Если у вас второй год подряд один и тот же результат, это уже не случайность, а данные о себе, и с ними стоит считаться. Третье, реплика про «я просто не мешал портфелю» это, пожалуй, самый ценный вывод в теме. Огромная часть работы инвестора состоит в том, чтобы ничего не делать и не мешать сложному проценту. Это скучно, этим не похвастаешься в компании, и именно поэтому так мало кто выдерживает. И маленький совет на следующий год: сравнивайте свой результат не с чужими скринами, а с бенчмарком, например с широким индексом и с депозитом. Если вы годами проигрываете простому индексу, это повод упростить стратегию, а не искать более хитрую. Не ИИР, всем хорошего года.