ТАЛЕРклуб частных инвесторов
DPOL разобрано

Дивполитика Северстали: почему платят от FCF, а не от прибыли?

тикер: DPOLавтор: Ксения_Ершоваответов: 3просмотров: 9 245
DPOL инвестор 29.12.2025 · #429
Читаю дивидендную политику Северстали и вижу, что база для дивидендов у них привязана к свободному денежному потоку (FCF), а не к чистой прибыли, как у многих. Ещё и есть условие по долговой нагрузке: платят больше, если ND/EBITDA ниже определённого уровня. Почему компания выбирает FCF как базу, а не прибыль, и хорошо это или плохо для меня как дивидендного инвестора? Хочу понять логику, прежде чем брать под дивиденды.
DPOL аналитик 29.12.2025 · #430
Это очень грамотная дивполитика, и то, что вы обратили на это внимание, показывает, что вы копаете в правильном месте. Почему FCF, а не прибыль. Дивиденды платятся живыми деньгами, а не бумажной прибылью. Прибыль может быть высокой, но если она вся закопана в дебиторку, запасы и стройку, платить дивиденды физически нечем, придётся занимать. FCF, то есть операционный поток минус капзатраты, это ровно те свободные деньги, которые реально остаются после того, как компания вложила в поддержание и развитие бизнеса. Привязка дивидендов к FCF означает: компания раздаёт то, что действительно заработала кэшем и не нужно на инвестиции. Это честнее и устойчивее прибыли, которую, как обсуждали в соседних ветках, можно нарисовать. Теперь про условие по долгу, это ключевая деталь и большой плюс. Привязка размера выплаты к ND/EBITDA (платим щедро, когда долг низкий, и урезаем, когда долг вырос) защищает компанию от того, чтобы ради красивых дивидендов загонять себя в долговую яму. Для цикличной металлургии это критично: в жирные годы акционеры получают много, в тощие компания бережёт себя и не платит в долг, а значит не рискует стабильностью. Что это значит для вас как дивинвестора. Плюс: выплаты обеспечены реальным кэшем, риск того, что дивиденды платятся в долг, минимален. Минус, точнее особенность: будьте готовы к тому, что дивиденды будут гулять год от года вслед за ценами на сталь и за capex, это не облигация с фиксированным купоном. В год большой инвестпрограммы или падения цен FCF просядет, и дивиденды урежут, и это правильное решение менеджмента, а не повод паниковать. Поэтому под такую бумагу нельзя закладывать стабильный фиксированный доход, считайте среднюю дивдоходность за цикл. Дивполитика от FCF с оглядкой на долг это признак взрослого, ответственного менеджмента. Не ИИР, оцените под свою стратегию сами.
разобрано
DPOL инвестор 29.12.2025 · #431
Вот теперь понял, почему у них дивиденд скачет, а не ровный. Значит, это не косяк, а сознательная защита от долга. Буду считать среднюю за цикл, а не ждать фикса. Спасибо, прям разложили.
DPOL инвестор 29.12.2025 · #432
Подтверждаю про скачки. Держу давно, в хорошие годы платили отлично, в слабые урезали, зато компания ни разу не занимала под дивиденды. Мне такой подход как раз нравится, спокойнее сплю.